柚子茶とナンプラーde照り照り鶏手羽中 レシピ・作り方

柚子茶とナンプラーde照り照り鶏手羽中
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
タレに漬け込んで焼くだけ、照り照りのチキンバーが完成!お弁当や おつまみにもオススメです。

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽中 16本 350g
  • ☆ナンプラー 大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク(チューブ) 大さじ1弱
  • ☆柚子茶 大さじ1位
  • ☆ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏手羽中と☆を入れ、袋の上から揉み込み、冷蔵庫で半日~一晩漬け込みます。途中何度か袋ごと揉み込んで下さい。一昼夜浸け込むとシッカリ味が浸みてます。
  2. 2 グリル又はオーブンにアルミホイルを敷いて①を並べて焼きます。オーブンのグリル機能で15分焼きました。フライパンに焼き魚等用のコーティング加工のアルミホイルを敷いて焼いても可。
  3. 3 柚子茶が入っているので照り良く焼き色が付いたら完成。

きっかけ

浸け込んでおけば急な お客様でも大丈夫!使用頻度の少ないナンプラーで漬け込んでみました。柚子茶の代わりにマーマレードやハチミツでも可。

おいしくなるコツ

浸け込む時間によってナンプラーの量を加減して下さい。一昼夜~二日間漬け込むとなるとナンプラー大さじ1より気持ち少な目でも。柚子茶の種類によっては甘く仕上がることもあるので加減して下さい。柚子茶の代わりにマーマレードやハチミツでも可。

  • レシピID:1460004095
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
柚子茶 ナンプラー お弁当 おつまみ
料理名
鶏手羽中焼き
ブルーボリジ
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