キノコたっぷり☆厚揚げとキノコの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 厚揚げは好みの大きさの▲に切り熱湯にくぐして下ごしらえします(省略可)シメジは手で小分けにして椎茸はスライス、三つ葉は2cmにカットしておきます。
- 2 鍋に①の厚揚げ、☆を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分くらい煮ます。
- 3 厚揚げの間にキノコを加え更に弱火で汁気が僅かになるまで煮ます。
- 4 割り解した卵液を回し入れ三つ葉を散らしたら軽く鍋を揺すり蓋をして火を止め蒸らしたら完成。卵はお好みの加熱具合で。
きっかけ
普段の朝食のおかず、キノコたっぷりの厚揚げの卵とじです。毎日収穫できるキッチン栽培の自家製椎茸の消費に努める日々、厚揚げと共に煮てみました。
おいしくなるコツ
キノコはエノキダケや舞茸などお好みで、塩分もお好みで調整してください。
- レシピID:1460003751
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げとキノコの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MAKOMAKO2014/04/28 17:03丼にしていただきました。とっても美味しかったです、家族からも大好評でした♪ごちそうさまでした☆