人参増量中☆ポリポリっニンジンがススム☆松前漬 レシピ・作り方

人参増量中☆ポリポリっニンジンがススム☆松前漬
ブルーボリジ
ブルーボリジ
人参がカリカリっ旨い。イカと人参だけで漬けるイカ人参も美味しいのですが粘るイカ人参風、たっぷり人参の松前漬にしてみました。まだまだ人参を加えても良さそうです。

材料(約10人分)

  • 人参 3本 500g位
  • ☆塩 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 松前漬の素(スルメと昆布) 1袋 60g
  • 細切りスルメ 50g
  • 麺つゆ 3倍濃縮 70cc
  • 70cc

作り方

  1. 1 人参は千切りにしてボウルに入れ☆を加えて軽く揉み10分くらい放置。水気が出たらザルに上げて上から手で押して水を切ります。シッカリ手で握って絞ったりはしません。
  2. 2 松前漬の素の昆布とスルメ、追加の細切りスルメ(なければスルメの胴部分をキッチンハサミでカット)をザルに入れて軽く水洗いして水切りしておきます。
  3. 3 人参、②、麺つゆ、水、松前漬の素に同封の調味料(付いていたら使用)を混ぜ合わせタッパーに移して冷蔵庫で一晩以上漬けます。
  4. 4 材料の松前漬の素と細切りスルメ
  5. 5 写真は松前漬の素に添付の調味料です。なければ麺つゆのみで可。

きっかけ

イカと人参だけで漬けるイカ人参、ちょっと昆布の粘りを加えてみました。人参たっぷり松前漬といったところです。人参がカリカリ ポリポリ美味しいです。

おいしくなるコツ

イカと人参を松前漬の昆布無しで作ったイカ人参も美味しいのですが、昆布で粘る方がご飯が進むようなので、イカと人参増量にしました。あれば数の子、食前にカットした白菜漬を混ぜても可。まだまだ人参を足しても良さそうです。塩分は お好みで調整。

  • レシピID:1460003748
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
にんじん
料理名
松前漬
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/03 19:13
    人参増量中☆ポリポリっニンジンがススム☆松前漬
    おつまみに。好評でした。
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/01/01 19:12
    人参増量中☆ポリポリっニンジンがススム☆松前漬
    人参が美味しいですね
    ごちそうさまでした

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