フルグラ入りスイート食パン(ブーランジェリー使用) レシピ・作り方

フルグラ入りスイート食パン(ブーランジェリー使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
gyarsa
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パネトーネ風食パンです。ふんわりで、ちょっと「胚芽」入りっぽくもあります。
ミニの分量で1斤に近いくらいに膨らみました。

材料(3~6人分)

  • 強力粉 190g
  • 三温糖(上白糖でもOK) 30g
  • ドライイースト 3g
  • マーガリン or 有塩バター 40g
  • 全卵 80g
  • ぬるま湯 40ml
  • フルーツグラノーラ 40g

作り方

  1. 1 パンケースに水、全卵、砂糖、有塩バター(マーガリン)の順に材料を入れる。
  2. 2 次に強力粉、ドライイースト、フルーツグラノーラを入れる。
  3. 3 パンケースを本体にセットし、メニュー4、ミニサイズ、焼き色→薄めを選んで、スタートボタンを押す。
  4. 4 2回目のブザーが鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し
    パンケースを取り出す。
  5. 5 パンケースの上にキッチンペーパーなどをかぶせ、5~10分置き、荒熱が収まってからパンを取り出し、金網などの上で冷ましてから、切る。

きっかけ

近所に美味しいハード系パンを売っているお店がなかったのでブーランジェリーを購入しました。 シリコンスチームプチ鍋で作っているのと同じようなパンをホームベーカリーでも作りたくて工夫してみました。

おいしくなるコツ

写真のパンは、道産パン用強力粉、三温糖、マーガリン、ドライイーストはスーパーカメリヤ、フルーツグラノーラはカルビーのものを使っています。 バターを使う場合は小さめに切って入れてください。

  • レシピID:1460003652
  • 公開日:2013/01/03
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