おせちに華を添える焼き物 鯛の塩麹焼き~ミモザ風~ レシピ・作り方

おせちに華を添える焼き物 鯛の塩麹焼き~ミモザ風~
  • 約1時間
  • 500円前後
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迎春の正月は、ミモザ風にアレンジして華やかに。卵のまろやかな味わいで更にお子様にも食べ易く。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身は半分にそぎ切りにし、塩麹を全体にぬり、20~30分ほど漬けておく。
  2. 2 ゆで卵は粗みじんに切る。
  3. 3 鯛の表面の塩麹を少しぬぐってゆで卵に加えて混ぜ、湿らせる。切り身の表面にゆで卵をのせて、手で軽くおさえてはりつける。
  4. 4 予熱したトースター(又は180度のオーブン)で約10~12分焼く。

きっかけ

家族で一緒に食べれるおせちの一品を作りました。和風テイストからちょっと洋風のレシピを取り入れて、お子さまにも食べやすくしたところがポイントです!

おいしくなるコツ

塩麹で漬けて焼いただけでも美味しく頂けますが、ゆで卵を使うことで、見た目も華やかで食感もよい一品になります。

  • レシピID:1460003551
  • 公開日:2012/11/15

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