おせちに華を添える焼き物 鯛の塩麹焼き~ミモザ風~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛の切り身は半分にそぎ切りにし、塩麹を全体にぬり、20~30分ほど漬けておく。
- 2 ゆで卵は粗みじんに切る。
- 3 鯛の表面の塩麹を少しぬぐってゆで卵に加えて混ぜ、湿らせる。切り身の表面にゆで卵をのせて、手で軽くおさえてはりつける。
- 4 予熱したトースター(又は180度のオーブン)で約10~12分焼く。
きっかけ
家族で一緒に食べれるおせちの一品を作りました。和風テイストからちょっと洋風のレシピを取り入れて、お子さまにも食べやすくしたところがポイントです!
おいしくなるコツ
塩麹で漬けて焼いただけでも美味しく頂けますが、ゆで卵を使うことで、見た目も華やかで食感もよい一品になります。
- レシピID:1460003551
- 公開日:2012/11/15
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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