白菜だけ♪簡単シャキシャキ美味しい!!白菜甘酢煮♪ レシピ・作り方

白菜だけ♪簡単シャキシャキ美味しい!!白菜甘酢煮♪
さやたけ72
さやたけ72
酢をいれているので甘酸っぱくて美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/3
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 塩(もみ用) 小さじ1強

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ビニールに白菜と塩をいれてフリふり♪水がでるまで置いておく。
  3. 3 10分くらいしたら水がでていると思うので絞る。塩もみすることでシャキシャキが残りますので必ずおこなってくださいね。
  4. 4 鍋に調味料すべて入れて温める。
  5. 5 沸騰してきたら白菜を入れて煮込む。弱火~中火
  6. 6 5~8分くらい煮込み完成♪
    冷やしておくと味がしみ込み美味しいです。

きっかけ

白菜の消費。

おいしくなるコツ

必ず塩もみをみてみてください。

  • レシピID:1460003545
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
さやたけ72
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/05 12:50
    白菜だけ♪簡単シャキシャキ美味しい!!白菜甘酢煮♪
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/11/15 16:19
    白菜だけ♪簡単シャキシャキ美味しい!!白菜甘酢煮♪
    塩もみでこんなにもシャキシャキするんですね。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る