ワイン鍋の牛しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
楽天レシピ
公式
ワインレッド色のスープ、見た目はインパクトがありますが、食べてみると、ワインのクセはほとんど消えていて、根菜と牛肉によく合います。記念日の鍋パーティーにぜひ。
材料(4人分)
作り方
- 1 ワインを鍋に移して火にかけ、約半量(1リットル)になるまで加熱し、固形スープの素、砂糖、醤油で味を調える。
- 2 水菜は長さ5センチに切り、ごぼうはささがき、れんこんは縦半分に切って薄切り、パプリカは中の種を取って幅1センチに切る。バジルの葉は手でちぎり、ミニトマトは縦1/4に切る。
- 3 1にごぼう、れんこんを入れて煮る。火が通ったら、水菜、パプリカを加え、肉をしゃぶしゃぶして食べる。
- 4 具を食べ終えたら、シメにごはんを入れて煮る。スープにとろみがついたら、モッツァレラチーズを入れ、軽く溶けたら器に盛り、バジルの葉、ミニトマトを添える。
きっかけ
トレンドの洋風鍋の中で、最近注目を集めているワイン鍋。都内のレストランでは、メニュー化されている店もあります。ワインの旨みと効能を存分に味わうことができるので、女性にぴったりの美容鍋です。
おいしくなるコツ
ボックスタイプの格安ワインなら、5リットル3500円(1リットルあたり610円)ぐらいで購入できます。ワインの種類は、シラー種などのスパイシーでコクのあるタイプがオススメ。牛肉の旨みを引きたててくれます。
- レシピID:1460003515
- 公開日:2012/11/13
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ワイン鍋の牛しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません