炙りの王様! カツオの炙り レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 皮付きのカツオの刺身 1柵
- 塩 適量
- 薬味
- にんにく、生姜、 お好み
- シソ、玉ねぎ,みょうが、大根 お好み
- ジュレ状のポン酢
作り方
- 1 カツオに塩をふり、20分ほど置く。その後、表面の塩を洗い流す。
- 2 金串をカツオに刺して持ち手を作る。4本まとめて片手で持てるように、カツオの身と皮の間に手前中央から外側に向けて放射線状に。金串に熱が伝わり火傷する危険があるので必ず軍手を使用。
- 3 2を網の上で炙る。火加減はできるだけ強火で。まず皮側を下にして、1分ほどじっくり炙って焦げ目をつけたら、上の面はサッと10秒ぐらい炙るだけでOK!
- 4 3のカツオを切って皿に盛り付け。薬味は、にんにくのスライス、生姜のみじん切り、紫蘇の千切り、玉ねぎのスライス、茗荷の千切り、大根の千切り等。ジュレ状のポン酢などのタレをかけて完成。
きっかけ
カツオのたたきが大好きで、自分でも作ってみよう、と思ったのがきっかけ。稲ワラが手に入れば、勢いよくワラに火をつけて炙るのがおすすめです。いぶしたような香りが最高です。
おいしくなるコツ
皮付きのカツオの柵は、前もって魚屋に注文しておくと用意してくれます。どうしても手に入らない場合は、スーパーなどで売られている皮なしのカツオの柵を使い、鉄板やフライパンでサッと表面だけを炙ってもおいしくいただけます。
- レシピID:1460003421
- 公開日:2012/10/05
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関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 炙りの王様!カツオの炙り
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こーすけ12802015/02/26 16:38魚屋さんに皮つきの鰹を頼んで仕入れてもらいました。美味しそうにできたので、食べる前に写真を撮って送りましす。では、いただきます!