ビター・スイーツ◎コーヒー・ロール レシピ・作り方

ビター・スイーツ◎コーヒー・ロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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コーヒーのビターな甘さがくせになるロールパンです!

材料(2~4人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 100グラム
  • 上新粉 30グラム
  • 全粒粉 20グラム
  • ドライイースト 小匙1
  • てんさい糖 15グラム
  • 1つまみ
  • 豆乳 120グラム
  • バター 20グラム
  • インスタントコーヒー 小匙2
  • 【コーヒー・クリーム】
  • インスタントコーヒー 大匙1・5
  • バター 20グラム
  • てんさい糖 20グラム
  • 豆乳 100グラム
  • 黄粉 100グラム
  • チョコレート 15グラム
  • くるみ(ロースト) 大匙2
  • 【仕上げ】
  • 豆乳 少々
  • チョコレートシロップ お好み量

作り方

  1. 1 【生地】バターを溶かす。全ての粉類をボウルに入れ、豆乳とバターを加えてよく混ぜる。一まとめに丸め、15分ほどよく捏ねて丸め、40℃ほどの場所で45分~1時間、1次発酵させる。
  2. 2 【クリーム】バターを溶かし、ボウルにてんさい糖、コーヒー(黄粉と豆乳は少しずつ)加えて、ペースト状になるまでよく混ぜる。
  3. 3 ①をガス抜きし、麺棒で伸ばす。②を塗り、砕いたチョコレートとくるみを上に振る。下から巻き上げ、お好みの分量にカットする。
  4. 4 霧吹きし、ラップをかけて40℃の発酵モードで40~50分ほど2次発酵させる。2倍ほどに膨れたら、表面に豆乳を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。
  5. 5 焼けたら、しばらく冷ます。仕上げにチョコシロップをかけて召し上がれ!

きっかけ

大好きなコーヒーをクリームにしたパンを食べたくて作りました。

  • レシピID:1460003336
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
ロールパン
料理名
コーヒー・ロール
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