玉葱の梅干しマリネ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玉葱 1個
- 梅干 2個
- サラダ油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ4~5
作り方
- 1 玉葱を縦半分に切りスライスして梅干しは潰して刻み種ごと蓋付きの容器に入れておきます。
- 2 調味料を加えて冷蔵庫に保存で時々かき混ぜているとしんなりとして漬かり翌日からいただけその時に梅干の種を取り出します。。
きっかけ
収穫した畑の玉葱をマリネ液に漬け夏野菜に利用^^。
おいしくなるコツ
夏野菜などのサラダにマリネ液ごとドレッシングとしてかけても美味しいです。
- レシピID:1460003053
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉葱の梅干しマリネ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなまる子♪2015/07/06 20:32玉ねぎの甘さと梅干しの酸味がベストマッチ! 意外な組み合わせですがいける~(vv) 喉元を過ぎればほのかな酸味がお口に広がってとっても美味しかったです^^*
-
YAMAT☆2015/07/02 22:15この酸っぱ旨な美味しさ、たまらないです♪梅干ってすごい!玉葱を加熱したり水にさらしたりしないから、栄養丸ごといただけるのも嬉しいです。 ミルミントさんに感謝♪
-
miketa2012/06/24 12:13梅干入りはナイスですね♪サッパリシャキシャキでとても美味しかったです!サラダやおトーフにかけても美味しそうですね!良いレシピをありがとう♪ご馳走さまでした。
-
mimi23952012/06/23 18:06最高のレシピです 大好きです 玉ねぎをさらさなくても 梅干しがはいることで こんなに美味しくなるのですね ありがとうございました