フライパンde発酵◎渦巻きあんパン レシピ・作り方

フライパンde発酵◎渦巻きあんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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全粒粉とてんさい糖で作る、ヘルシーなあんパンです!食べ応えも充分◎

材料(3~4人分)

  • 全粒粉 160グラム
  • 強力粉 40グラム
  • 小匙1/3
  • 砂糖(てんさい糖) 大匙1・5
  • ドライイースト 小匙1
  • バター 20グラム
  • 粒あん(市販) 150グラム
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • 豆乳 120cc
  • 豆乳(艶だし用) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉、強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、バター(溶かしたもの)、豆乳(人肌程度に温めたもの)を入れる。よく混ぜて、台で10分ほど叩きながら捏ねる。
  2. 2 ①を40℃の場所で30分ほど一次発酵。2倍ほどに膨れると、ガス抜きし、縦15センチ、横40センチ程度に薄く伸ばす。(台に打ち粉を振って伸ばす)
  3. 3 ②に粒あんを伸ばす。上部を2センチほど「閉じシロ」として開けておく。
  4. 4 手前から巻いていき、60~70センチの長さまで伸ばす。(伸ばしている間に、フライパンに蓋をして弱火で温めておく)
  5. 5 「の」の字に巻いて、フライパンに入れる。フライパンは火を消し、余熱で10~15分ほど二次発酵させる。(その間、オーブンを200℃で温めておく)
  6. 6 生地に艶だしの豆乳を塗る。180℃にしたオーブンに入れて、30分焼く。焼き上がったら、器に出し、お好みの長さに切って召し上がれ。

きっかけ

フライパンを使った発酵でパン・レシピを作ってみたくて。

  • レシピID:1460002997
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
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