フライパンde発酵◎渦巻きあんパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに全粒粉、強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、バター(溶かしたもの)、豆乳(人肌程度に温めたもの)を入れる。よく混ぜて、台で10分ほど叩きながら捏ねる。
- 2 ①を40℃の場所で30分ほど一次発酵。2倍ほどに膨れると、ガス抜きし、縦15センチ、横40センチ程度に薄く伸ばす。(台に打ち粉を振って伸ばす)
- 3 ②に粒あんを伸ばす。上部を2センチほど「閉じシロ」として開けておく。
- 4 手前から巻いていき、60~70センチの長さまで伸ばす。(伸ばしている間に、フライパンに蓋をして弱火で温めておく)
- 5 「の」の字に巻いて、フライパンに入れる。フライパンは火を消し、余熱で10~15分ほど二次発酵させる。(その間、オーブンを200℃で温めておく)
- 6 生地に艶だしの豆乳を塗る。180℃にしたオーブンに入れて、30分焼く。焼き上がったら、器に出し、お好みの長さに切って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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