ポテトグラタン ほうれん草とキノコ入り♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモを良く洗い皮をむいてラップでふわっと包みレンジでほくっとするまで加熱。
600ワットで4~5分。
ほうれん草は根元から良く洗い3cm程に切る。
しめじはほぐしておく。 -
2
樹脂加工のフライパンできのことほうれん草を炒める。
きのこを押しつけるようにしながら焼くと余分な水分が抜けて◎
ジャガイモは5mm程にスライスする。 - 3 グラタン皿の底に薄くホワイトソースを敷き、ジャガイモ→ホワイトソース→ほうれん草としめじ→ホワイトソースの順にのせていく。
-
4
ピザ用チーズをたっぷりかけて、パン粉を全体に振る。
バターをちぎりながらまんべんなくちらしてトースターで焼く。
チーズが溶けてパン粉が香ばしく焼けていれば完成♪
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったのと子供にほうれん草を食べさせたかったので♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースの塩分に合わせてほうれん草を炒めるときに軽く塩こしょうしてください。 今回はしっかり味が付いていたので省きました。
- レシピID:1460002143
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mitomon20062019/12/08 09:55具材の取り合わせが好みでした!
-
Ratatouille2013/04/03 13:12最後に散らしたバターがいい仕事をしてました。定番の組み合わせですが、ミルフィーユ仕立てにするだけでかなりおしゃれになりますね☆
ホワイトソースは市販のものでも。
今回はこれで作りました→ID1460002142