柚子蒸しパン レシピ・作り方

柚子蒸しパン
ミルミント
ミルミント
蒸パンはレンジでも出来ますが蒸し器でサツマイモと一緒に蒸してその後レンジにかけました。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 40cc
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 小さじ1
  • 柚子マーマレード 60g

作り方

  1. 1 ボールに卵をほぐして牛乳と粉類をふるって入れ混ぜ合わせます。牛乳もこだわって森永の美味しい牛乳で^^。
  2. 2 直径13センチくらいの小型の丼状の物があったのでそれにサラダ油を入れて塗ってからいに加えて混ぜ合わせマーマレードを入れてさらに混ぜ合わせました。
  3. 3 サラダ油を塗った容器に2の生地を入れてサツマイモを蒸してる蒸し器の真中に入れてサツマイモが蒸せるまで20分ほど火にかけました。
  4. 4 3で串を刺して生地が付いたのでラップをしてレンジに3分かけて仕上げました。
  5. 5 柚子マーマレードはレシピID1460002121で「ゆずマーマレードとお茶」を紹介してます。

きっかけ

柚子のマーマレードを作ったので利用です。

おいしくなるコツ

レンジでも手軽に出来ますが蒸気の上がった蒸器で蒸した方がふっくら仕上がりますね^^。

  • レシピID:1460002128
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸パン 柚子 ヘルシー 和のお菓子
料理名
柚子蒸しパン
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る