お砂糖控えめ、大人の梅酒♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約100人分)
- 青梅 1kg
- 果実の酒用ブランデー 1.8ℓ
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
まずは、材料選び♪ リーズナブルで、いいものを^^
両方使ってみましたが、私の好みは、右側の『果実の酒用 ブランデー』 - 2 梅を洗い、へたをとる。(この時に、穴を5,6個開けると、梅がしわになりません♪)
- 3 陰干ししたら、煮沸した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。お酒を注ぐ。6カ月くらいで美味しく飲めます。
- 4 保存の際には、冷暗所♪つけて、6カ月くらいで、梅を取り出すことをおススメします(渋みが出てしまうことがあるので)^^ そうしておけば、数年ものの梅酒を楽しむことが出来ます♪
きっかけ
ここ数年、いろんな材料で、試してみたところ、納得のいく味にたどり着きました^^ 友人や親戚が集まるときに、配り、かなり好評を得ています☆
おいしくなるコツ
いい梅を選ぶこと。出来れば、梅を水洗いしたあと、一晩水につけてアク抜きをすること。1年、2年と経つごとに、味が変わっていくので、それを楽しむのも、いいですね♪梅は、料理にも使えるので、梅料理のレパートリーが広がりますよ☆
- レシピID:1460001307
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 関連キーワード
- 梅2011 セラーメイトガラス容器 カンロ杓子 グラス
- 料理名
- 梅酒
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