いちごミルク寒天 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取る。
- 2 いちごを泡立て器などでおおまかに潰す。
- 3 潰したいちごを鍋で2、3分煮詰める。
- 4 150〜200ccの水に粉寒天を入れて2、3分沸騰させる。
- 5 50〜100cc分くらいの寒天をいちごにくわえて混ぜる。
- 6 いちご寒天を型に入れて冷やす。
- 7 残りの寒天に、ぬるめに温めた牛乳をゆっくり加えて混ぜる(沸騰させないように注意)。砂糖を入れる。
- 8 固まりかけたいちご寒天の上に牛乳寒を流し込む。
- 9 ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
きっかけ
ちょっと柔らかくなってしまったイチゴを使って作ってみました
おいしくなるコツ
粉寒天は水から入れて、しっかり2,3分沸騰させないと固まりません。牛乳は、沸騰させると分離してしまうので、火を止めてから寒天に混ぜるのがコツ。粉寒天の分量によって、牛乳と水の量を調節してください。
- レシピID:1460001211
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- いちごと牛乳の寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません