いちごミルク寒天 レシピ・作り方

いちごミルク寒天
  • 約30分
  • 500円前後
のりこ姉
のりこ姉
いちごの自然の甘さと牛乳寒を一緒に楽しめるスイーツです。

材料(4〜8人分)

  • いちご 1パック
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 30g
  • 粉寒天 4g
  • 150〜200cc

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタを取る。
  2. 2 いちごを泡立て器などでおおまかに潰す。
  3. 3 潰したいちごを鍋で2、3分煮詰める。
  4. 4 150〜200ccの水に粉寒天を入れて2、3分沸騰させる。
  5. 5 50〜100cc分くらいの寒天をいちごにくわえて混ぜる。
  6. 6 いちご寒天を型に入れて冷やす。
  7. 7 残りの寒天に、ぬるめに温めた牛乳をゆっくり加えて混ぜる(沸騰させないように注意)。砂糖を入れる。
  8. 8 固まりかけたいちご寒天の上に牛乳寒を流し込む。
  9. 9 ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

きっかけ

ちょっと柔らかくなってしまったイチゴを使って作ってみました

おいしくなるコツ

粉寒天は水から入れて、しっかり2,3分沸騰させないと固まりません。牛乳は、沸騰させると分離してしまうので、火を止めてから寒天に混ぜるのがコツ。粉寒天の分量によって、牛乳と水の量を調節してください。

  • レシピID:1460001211
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
スイーツ おやつ 紅白 デザート
料理名
いちごと牛乳の寒天
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