バナナとレーズンのヘルシーベークドケーキ レシピ・作り方

バナナとレーズンのヘルシーベークドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
のりこ姉
のりこ姉
バターを使わず、お砂糖も控えめのレシピ。牛乳を多めにしたので柔らかく焼き上がります。

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100cc
  • バナナ 2本
  • レーズン ひと握り
  • くるみ ひと握り
  • シナモン お好みで
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 オーブンは170度に温めておく。

    バナナを泡立て器などで潰す。
  2. 2 バナナ、レーズン、シナモン、くるみ、ラム酒を混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4 別のボウルで卵をミキサーで泡立てる。途中で砂糖を加えてさらに泡立てる。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを、半分入れてまぜる。
  6. 6 3のフルーツを加えてまぜる。
  7. 7 残りの薄力粉を入れてさっくりまぜる。
  8. 8 型に入れて170度で50分くらい(様子を見て調節してください)
  9. 9 できあがり。

きっかけ

低カロリーでお腹も満足なおやつを研究中

おいしくなるコツ

具になるバナナなどは正味120〜150gぐらいを目安にして、お好みで分量を調節してください。リンゴ、パイナップル、かぼちゃ、さつまいもなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1460001415
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ベークドケーキ
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