苺ジャム レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 苺 1kg
- 砂糖 (またはグラニュー糖) 500g
- レモン 1個
作り方
- 1 ビンと蓋を熱湯で殺菌消毒をしてから自然乾燥しておきます。
- 2 苺は薄い塩水で洗って汚れや虫を取り除きヘタを取って水洗いをしてホウロウ鍋に入れて木べらで三分の一くらいの苺をつぶします。
- 3 砂糖を半分入れてまぶして1時間くらいおいてから鍋に火をかけて木べらで底からかき混ぜながら沸騰したらアクを丁寧に取って残りの砂糖を入れてかき混ぜて煮詰めます。
-
4
仕上がる少し前にレモン汁を加えます。
ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。
きっかけ
苺が手に入ったら・・・
おいしくなるコツ
木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりの目安にしてますが冷めるとすこしかたくなります。
- レシピID:1460001003
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
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