とろピリシャキ♪生姜発酵あんコーントマト味噌ソース レシピ・作り方

とろピリシャキ♪生姜発酵あんコーントマト味噌ソース
  • 約30分
  • 500円前後
kirakyori
kirakyori
生姜のシャキシャキ食感とほの甘い発酵あんこトマト味噌がま〜ったりと絡んで不思議なハーモニーを醸し出すぅ♪
好みの味ではない発酵あんこ&苦手なサプリも何気に消費♪

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
  • A 太白胡麻油 小さじ1
  • B 生姜(千切り 蒸したもの) 100g
  • B 自家製発酵あんこ 70g
  • B 冷凍コーン 20g
  • B ホールトマト 200g
  • B 味噌(無添加) 50g
  • B シュレッドチーズ 5g
  • B クエン酸粉末 小さじ1/4
  • B クミクスチン茶粉末 小さじ1/4
  • B マコモ粉末 小さじ1/8
  • B 松葉茶粉末 小さじ1/8

作り方

  1. 1 お鍋に A を入れて中火にかける
  2. 2 にんにくの香りが立ってきたらBを加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせ、煮立って来たら完成♪

きっかけ

いつもは人参&生姜&コーンでよく作っているものの、人参のストックが無くなり、生姜を買い過ぎて沢山残ってしまい… 随分前に作った微妙な味の発酵あんこも消費に困っていたので、人参無しで沢山の生姜と合わせて作ってみたら、意外と美味しかった〜っ♪

おいしくなるコツ

クエン酸以外のサプリ粉末は消費したかったので入れていますが、無くても大丈夫です

  • レシピID:1450030534
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし化学調味料を使わない味噌トマトソース生姜(新生姜)
関連キーワード
作り置き 缶詰 苦手なサプリ消費 発酵
料理名
生姜発酵あんこコーントマトソース
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る