煮魚そうめん レシピ・作り方

煮魚そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
天草の料理に、あら炊きそうめんというのがありました。

材料(3人分)

  • 350g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★水 100cc
  • そうめん 100g

作り方

  1. 1 フライパンに魚と★を入れ、落し蓋をして煮ていきます。
  2. 2 たまに煮汁をかけながら火が通るまで煮ます。
  3. 3 煮汁は、味を見ながら煮詰めます。
  4. 4 そうめんを茹でて、軽く水冷し水気を切ります。
  5. 5 お皿に魚と煮汁を盛り付け、そうめんを添えたら完成です。

きっかけ

天草で見た料理を参考に。

おいしくなるコツ

白身魚、青魚などを使います。

  • レシピID:1450030405
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
素麺・冷麦その他の煮魚ぶり赤魚
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チヌ クロダイ メジナ クロ
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