煮貝の炊き込みごはん レシピ・作り方

煮貝の炊き込みごはん
  • 約10分
  • 1,000円前後
ころころん♡
ころころん♡
しっかり味でとても美味しいです♡
煮貝は一緒に炊き込まず、あと乗せしていただきます♡

材料(3〜4人分)

  • 煮貝 1パック(60〜80g)
  • お米 2合
  • 人参 半分
  • きのこ 半株
  • 小1

作り方

  1. 1 煮貝はつけてある汁をとっておき、煮貝を食べやすいサイズにカットしておく。
  2. 2 人参を千切りにする。
    きのこは房からわけておく。

    きのこはえのき・しめじ・舞茸などお好みで。
  3. 3 お米をといで水を切り、煮貝の汁をすべて入れる。
    目盛りまで足りなければ水をたす。
    人参・きのこをのせて油を入れて、炊き込みモードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらふんわり混ぜる。
  5. 5 煮貝をトッピングして出来上がり。

    余ったら、出汁をかけていただいても美味しいです。
  6. 6 今回はこちらの大容量タイプ(170g)を使いました♡

    こちらなら3合〜4合作れます。

きっかけ

山梨の名産品、ぜひ皆さんに味わってもらいたくて

おいしくなるコツ

煮貝は炊き込まない方が美味しくいただけると思います。 煮貝は鮑が有名ですが、ちょっと高級なのでお正月などに。もちろん普段もOK! 普段はつぶ貝やあかにし貝でも十分満足できると思います。

  • レシピID:1450030200
  • 公開日:2021/10/10
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