さつまいものゴルゴンゾーラチーズパスタ レシピ・作り方

さつまいものゴルゴンゾーラチーズパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
yueise
yueise
秋を感じるさつまいもとゴルゴンゾーラの相性抜群濃厚チーズパスタです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 薄切り 1/4個
  • エリンギ 縦に細切り 2つ
  • さつまいも 1×1㎝の角切り 中1/4本
  • ゴルゴンゾーラチーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 100ml
  • パスタ 1人前(100g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 パスタのお湯を沸かしておきます。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で玉ねぎ、エリンギを炒めます。
  2. 2 しんなりして来たら塩胡椒、白ワインをいれてアルコールを飛ばします。
  3. 3 蒸しておいたさつまいも(ラップをして電子レンジ600wで2分でもOK)を加えます。
  4. 4 牛乳を入れて弱火にし、温めます。この時あまり火を通し過ぎると煮詰まって後からソースが固まるので注意します。
  5. 5 ゴルゴンゾーラチーズを加えて、ヘラで潰しながら溶かします。
  6. 6 沸騰した鍋の中に分量外の塩を入れて表示時間より1分早めでパスタを茹でます。
    ソースの味見をし、塩気が足りない場合は塩を足して味を調整します。
  7. 7 茹で上がったパスタをソースと絡めたら完成です。
    上から胡椒をたっぷりかけると美味しいです。

きっかけ

ゴルゴンゾーラのパスタが好きでその時にある具材を入れて作っています。ベーコンやウインナーを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳を煮立たせ過ぎると食べる時にソースが固まってしまうので弱火でやり過ぎないことがポイントです。お好みで上からゴルゴンゾーラを足しても良いですし、牛乳の他に生クリームを少し足しても濃厚さがアップして美味しいです。

  • レシピID:1450030113
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタさつまいもその他の乳製品きのこパスタチーズ系パスタ
yueise
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る