さつまいものゴルゴンゾーラチーズパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタのお湯を沸かしておきます。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で玉ねぎ、エリンギを炒めます。
- 2 しんなりして来たら塩胡椒、白ワインをいれてアルコールを飛ばします。
- 3 蒸しておいたさつまいも(ラップをして電子レンジ600wで2分でもOK)を加えます。
- 4 牛乳を入れて弱火にし、温めます。この時あまり火を通し過ぎると煮詰まって後からソースが固まるので注意します。
- 5 ゴルゴンゾーラチーズを加えて、ヘラで潰しながら溶かします。
-
6
沸騰した鍋の中に分量外の塩を入れて表示時間より1分早めでパスタを茹でます。
ソースの味見をし、塩気が足りない場合は塩を足して味を調整します。 -
7
茹で上がったパスタをソースと絡めたら完成です。
上から胡椒をたっぷりかけると美味しいです。
きっかけ
ゴルゴンゾーラのパスタが好きでその時にある具材を入れて作っています。ベーコンやウインナーを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
牛乳を煮立たせ過ぎると食べる時にソースが固まってしまうので弱火でやり過ぎないことがポイントです。お好みで上からゴルゴンゾーラを足しても良いですし、牛乳の他に生クリームを少し足しても濃厚さがアップして美味しいです。
- レシピID:1450030113
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません