バター不使用。マーマレードとココアのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【大きめ6穴マフィン型使用】
オーブンを180℃にあたためておく。
マフィン型にグラシンを敷いておく。 - 2 ボウルに☆を全て入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
- 3 ◯を加え、泡立て器で粉の塊を上から潰す。だいたい潰せたら、ヘラに持ちかえ、切るように混ぜる。
- 4 半分混ざったら残りの材料を入れ、切るように混ぜる。(完全に混ざる手前で止める。マーマレードはまだらの方がおいしいです。)
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5
大きめのスプーンでたっぷりすくってそのまま落とすように型に流し入れる。
(スプーンをあまり動かさず、これ以上生地を混ぜないようにする。) -
6
たっぷり乗せるように全量いれたら、オーブンで30分焼く。
オーブンから取り出したら、冷めるまで型に入れたままにしておく。
きっかけ
子供が、あまりマーマレードジャムを使わなかったので。ココアと合わせれば、苦みが気にならず食べれるかな?と試しました。マフィンの中で暫定一位らしいです。
おいしくなるコツ
◯油は胡麻油(香りなし)や米油がクセがなくておすすめです。 ◯ココアがまだらでも気にしない!混ぜすぎないことが、一番のふっくらの秘訣。 ◯よそいきの時はちゃんと粉類をふるいます。自分用の時は泡立て器で潰すだけ(^^)
- レシピID:1450027614
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィンデザートその他のチョコレート
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私はかに座B型2021/02/27 15:11ジャム、ココアパウダーは入れずに小麦粉10gプラスして作りました!あまに油を使いサッパリしています。ピカチュウの型に入れて子供達が大喜びです!
外はカリッ、中はぱふっとしたアメリカンマフィンです。