バター不使用。マーマレードとココアのマフィン レシピ・作り方

バター不使用。マーマレードとココアのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
マーマレードが爽やかさとほろ苦さをプラス。でもしっかり甘いから、子どもも大好き。
外はカリッ、中はぱふっとしたアメリカンマフィンです。

材料(6人分)

  • ☆植物油 70g
  • ☆卵 2こ
  • ☆ヨーグルト 75g
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ☆砂糖 110g
  • ☆ラム酒(できれば本物) 5g~
  • ◯薄力粉 210g
  • ◯ベーキングパウダー 6g
  • ◯ココアパウダー 10g
  • チョコチップ(無くてもOK) 30g
  • マーマレードジャム 60g

作り方

  1. 1 【大きめ6穴マフィン型使用】
    オーブンを180℃にあたためておく。
    マフィン型にグラシンを敷いておく。
  2. 2 ボウルに☆を全て入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
  3. 3 ◯を加え、泡立て器で粉の塊を上から潰す。だいたい潰せたら、ヘラに持ちかえ、切るように混ぜる。
  4. 4 半分混ざったら残りの材料を入れ、切るように混ぜる。(完全に混ざる手前で止める。マーマレードはまだらの方がおいしいです。)
  5. 5 大きめのスプーンでたっぷりすくってそのまま落とすように型に流し入れる。
    (スプーンをあまり動かさず、これ以上生地を混ぜないようにする。)
  6. 6 たっぷり乗せるように全量いれたら、オーブンで30分焼く。
    オーブンから取り出したら、冷めるまで型に入れたままにしておく。

きっかけ

子供が、あまりマーマレードジャムを使わなかったので。ココアと合わせれば、苦みが気にならず食べれるかな?と試しました。マフィンの中で暫定一位らしいです。

おいしくなるコツ

◯油は胡麻油(香りなし)や米油がクセがなくておすすめです。 ◯ココアがまだらでも気にしない!混ぜすぎないことが、一番のふっくらの秘訣。 ◯よそいきの時はちゃんと粉類をふるいます。自分用の時は泡立て器で潰すだけ(^^)

  • レシピID:1450027614
  • 公開日:2021/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • 私はかに座B型
    私はかに座B型
    2021/02/27 15:11
    バター不使用。マーマレードとココアのマフィン
    ジャム、ココアパウダーは入れずに小麦粉10gプラスして作りました!あまに油を使いサッパリしています。ピカチュウの型に入れて子供達が大喜びです!

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