大人のさつまいもパイ レシピ・作り方

大人のさつまいもパイ
  • 約1時間
rosa
rosa
冷凍パイシートを使う簡単タイプですが
フィリングは酒粕チーズとイチヂクの洋酒漬けを使う大人向けです。

材料(8人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • さつまいも 正味250g
  • 豆乳 90cc
  • 砂糖 10g
  • いちじく洋酒漬け 30g
  • 酒粕クリームチーズ 20g

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく
    ・さつまいもは洗って皮をむき、1cmスライスしてレンジで3〜5分か蒸し器でつぶせる固さになるまで蒸す。
    ・いちじくは細かく刻む
  2. 2 ボールにさつまいもを入れてフォークで潰し、豆乳を2回に分けて入れながらよく混ぜ、砂糖とレンジ20秒したクリームチーズを入れて更に混ぜ、最後にいちじくを入れてフィリングを作る
  3. 3 まな板にクッキングシートを敷きパイシートを1枚置き、麺棒で1割り位広げる。もう一枚も同じようにする。
  4. 4 パイシート一枚にフォークで何箇所に穴をあけ、フィリングを乗せて、縁は1cm位とじしろ用に空け、均等にならす。
  5. 5 もう一枚のパイシートは、縁を2.5位残し、包丁で2cmおきに切れ目を入れ、6の上にかぶせ、縁をフォークの背で押して閉じる
  6. 6 200度のオーブンで14〜5分焼く。途中で様子を見て焦げないように注意。時間ではなく、良い色がついたらそこで焼き上がり。

きっかけ

さつまいもが沢山手に入ったので、大好きな洋酒漬けイチヂクと合わせました

おいしくなるコツ

クリームチーズは酒粕タイプでなくても大丈夫。レーズンなど他の洋酒漬けの果物でも美味しくできます。

  • レシピID:1450025661
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ豆乳イチジクさつまいも
rosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る