大人のさつまいもパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
下準備
・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく
・さつまいもは洗って皮をむき、1cmスライスしてレンジで3〜5分か蒸し器でつぶせる固さになるまで蒸す。
・いちじくは細かく刻む - 2 ボールにさつまいもを入れてフォークで潰し、豆乳を2回に分けて入れながらよく混ぜ、砂糖とレンジ20秒したクリームチーズを入れて更に混ぜ、最後にいちじくを入れてフィリングを作る
- 3 まな板にクッキングシートを敷きパイシートを1枚置き、麺棒で1割り位広げる。もう一枚も同じようにする。
- 4 パイシート一枚にフォークで何箇所に穴をあけ、フィリングを乗せて、縁は1cm位とじしろ用に空け、均等にならす。
- 5 もう一枚のパイシートは、縁を2.5位残し、包丁で2cmおきに切れ目を入れ、6の上にかぶせ、縁をフォークの背で押して閉じる
- 6 200度のオーブンで14〜5分焼く。途中で様子を見て焦げないように注意。時間ではなく、良い色がついたらそこで焼き上がり。
きっかけ
さつまいもが沢山手に入ったので、大好きな洋酒漬けイチヂクと合わせました
おいしくなるコツ
クリームチーズは酒粕タイプでなくても大丈夫。レーズンなど他の洋酒漬けの果物でも美味しくできます。
- レシピID:1450025661
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フィリングは酒粕チーズとイチヂクの洋酒漬けを使う大人向けです。