レンジで時短ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2〜3切れ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 浅めの耐熱皿に調味料を全て入れ混ぜ合わせておきます。
- 2 ブリの切り身をフライパン又は魚焼き器で両面焦げ目が付くまで中火で焼きます。
- 3 1で焼いた切り身を2の皿に入れ、タレをスプーンで万遍なくかけます。
- 4 3にふんわりとラップをして600wのレンジで30秒かけます。
- 5 ブリを裏返して全体にタレをかけてレンジで30秒かけます。
- 6 再び裏返して全体にタレをかけてレンジで30秒かければ出来上がり。
きっかけ
フライパンで照り焼きを作る場合、フライパンがタレでベタベタになり洗い物が面倒だった為、電子レンジで味付けをする方法を思い付きました。
おいしくなるコツ
焼き目が付くまで焼くと味がしっかり入りやすいです。レンジでラップをふんわりかけ、蒸し焼きにする事で柔らかくしっとりした美味しい照り焼きになります。よくタレを絡めながら食べるとご飯が進みます。
- レシピID:1450024691
- 公開日:2020/08/05
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