青紫蘇で作るシソジュース! レシピ・作り方
材料(1.5ℓ人分)
- 青紫蘇 2株、または紫蘇80枚ほど
- 水 1リットル
- クエン酸または酢 10gまたは200cc
- 砂糖 400
作り方
- 1 紫蘇を茎から外し、葉をよく洗う。
- 2 沸騰させたお水に紫蘇を入れて5〜8分程煮て、よく絞りだす。
-
3
こしてゴミを取り除き、お砂糖、クエン酸またはお酢をいれる。
赤シソと違って色の変化はありません。 - 4 消毒した容器に完成したシソジュースを入れて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
おばあちゃんのシソジュースのアレンジで青紫蘇でできないかと思って。
おいしくなるコツ
紫蘇は新鮮な物を使うと香り良く出来ます♬
- レシピID:1450024493
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 酵素ジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/16 10:31シソがいっぱい生えてきたのを間引いたもので初めて作ってみました。色が変わったので赤シソだったか、混じってたかも?美味しかったです。