青紫蘇で作るシソジュース! レシピ・作り方

青紫蘇で作るシソジュース!
  • 約15分
  • 300円前後
元シェフママくみ
元シェフママくみ
赤シソみたいに綺麗な見た目ではないですが、香りが強くシソ好きにはたまりません!!

材料(1.5ℓ人分)

  • 青紫蘇 2株、または紫蘇80枚ほど
  • 1リットル
  • クエン酸または酢 10gまたは200cc
  • 砂糖 400

作り方

  1. 1 紫蘇を茎から外し、葉をよく洗う。
  2. 2 沸騰させたお水に紫蘇を入れて5〜8分程煮て、よく絞りだす。
  3. 3 こしてゴミを取り除き、お砂糖、クエン酸またはお酢をいれる。
    赤シソと違って色の変化はありません。
  4. 4 消毒した容器に完成したシソジュースを入れて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

おばあちゃんのシソジュースのアレンジで青紫蘇でできないかと思って。

おいしくなるコツ

紫蘇は新鮮な物を使うと香り良く出来ます♬

  • レシピID:1450024493
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酵素ジュース
元シェフママくみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/05/16 10:31
    青紫蘇で作るシソジュース!
    シソがいっぱい生えてきたのを間引いたもので初めて作ってみました。色が変わったので赤シソだったか、混じってたかも?美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る