カリカリ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 お茶碗4杯分
- 醤油 大さじ4
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 炊いたご飯を用意します。我が家は面倒なので炊飯器の釜ごといきます!
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2
醤油、ごま油を入れてよく混ぜます。
混ざったらラップに包んでおにぎりを作っていきます。 - 3 「フライパンに敷くくっつかないシート」にラップを剥がしたおにぎりを置いて焼いていきます。
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4
火加減は強めの中火です。
コンロやフライパンの場所によっても焼き加減が変わってくるので、都度調節してください。 -
5
片面2-3分、ひっくり返して2-3分焼きます。カリカリになったら出来上がり。
焼き加減が物足りない場合→1分づつ追加
写真は2歳の娘用。棒状に握ることで更に食べやすくしてます。 - 6 離乳食の子は、カリッカリにしすぎると食べにくいかもしれませんので、焼き時間を短くしてしてください。目安は1-2分です。
きっかけ
なるべく洗い物を出さずに、簡単にしたい気持ちで、母の作り方(ごま油は後塗り、魚焼きで焼く)をアレンジしました。 子どもがおにぎりを食べると、ご飯粒があちこちに付きますが、このレシピだとかなり減らせます!!
おいしくなるコツ
おにぎりは平たく、強めに握ってください! 焼いてる間に崩れにくくなります。 離乳食お子さん用には一口大に握ると、こぼしもかなり減るし、手にもほとんど付かないので片付けが楽です(^^) 洗い物も炊飯器のお釜と、しゃもじだけです!!
- レシピID:1450023815
- 公開日:2020/06/18
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*-*-tsnn-*-*2020/06/19 08:17混ぜ方が悪く少しまだらになってしまいました(^-^;
カリカリに焼いたので美味しかったです!