胡麻たっぷり生姜入り ひじきの五目金平 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を切る
・ごぼう:ささがき
・人参:2mm厚さの千切り
・油揚げ:千切り
・生姜:千切り
・しめじ:ほぐす -
2
フライパンにサラダ油を引き、ひじきと①を入れて、中火で炒め、
具材に油が回ったら麺つゆ(薄めずに原液で)を入れる。 - 3 麺つゆが全体に行き渡るように、箸でかき混ぜながら2〜3分煮る。
- 4 火を止めて、仕上げにすりごま入れて混ぜ、ごま油を回し入れたら出来上がり。
きっかけ
金平も五目煮もいっぺんに食べたくて合体させました。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも代用できますが、是非生を使って下さい。汁気がまだ残っていそうな時はすりごまを増やすと吸わせるとホックリできます。水煮大豆を足すと更に豪華になって美味しいです。
- レシピID:1450023712
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません