ズッキー二とチキンのスパイスカレー レシピ・作り方

ズッキー二とチキンのスパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
旬の野菜とチキンをココナッツミルクで煮てスパイスカレーにしました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • にんじん 1/4個
  • ししとう 5個
  • 冷凍ブロッコリー 50g
  • しょうが 一片
  • A:サラダ油 大さじ1
  • A:鷹の爪 1個
  • A:シナモンホール 2cm
  • A:バイマックルー(こぶみかんの葉) 2-3枚
  • A:レモングラス ひとつまみ
  • B:ターメリックパウダー 小さじ1
  • B:クミンパウダー 大さじ1
  • B:コリアンダーパウダー 大さじ1
  • B:チューブにんにく 2cm
  • B:はちみつ 大さじ1/2
  • B:塩 小さじ1/2
  • 水100ml
  • ココナッツミルク 1缶
  • ナンプラー 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・鶏もも肉 一口大カット
    ・玉ねぎ スライス
    ・ズッキーニ 半月切り、水にさらす
    ・にんじん 短冊切り
    ・ししとう 千切り
    ・しょうが 千切り
  2. 2 Aを鍋に入れて弱めの中火にかける。スパイスがはじけてきたらしょうがを入れて香りを出す。
  3. 3 玉ねぎを入れてよく炒める。最低透明になるまで、できれば狐色になるまで。玉ねぎを炒めたら鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4 残りの野菜を入れてよく炒める。
  5. 5 Bと水を入れて一煮立ちさせる。ここで食材に完全に火を通す。
  6. 6 ココナッツミルクを入れて5分ほど煮る。ナンプラーを足して一混ぜ。火を止めて溶いた卵を入れてかき混ぜる。

きっかけ

ココナッツミルクベースのカレーが食べたくて

おいしくなるコツ

さいごにナンプラー入れること

  • レシピID:1450023670
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーズッキーニスパイス&ハーブ鶏もも肉玉ねぎ
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る