辛くない♪ 子ども用の麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは少し小さめの乱切りにして、レンジで3分ほどチンして、少し火を通しておく。
-
2
玉ねぎは、大きめのみじん切り。
にんにく、生姜はみじん切り。
しめじはバラバラにし、豆腐は一口サイズに切っておく。 -
3
フライパンに、ごま油を入れ、温まったら、にんにく、生姜を入れる。香りがしてきたら、豚挽肉を炒める。
挽肉に火が通ったら、玉ねぎと、しめじも入れて、軽く炒めたら、味噌で味を付ける。 - 4 フライパンに●をいれ、煮立ったら、レンチンしたなすと、豆腐を入れて、味が染み込むまで煮る。
- 5 水溶き片栗粉を混ぜて、とろみが付いたら、出来上がり。
きっかけ
なすが嫌いな6歳の子ども。麻婆茄子も苦手、でも麻婆豆腐は好き。それなら、麻婆茄子と麻婆豆腐をミックスさせたら、なすも食べれちゃうかな?と思い。 →作戦成功でした☆
- レシピID:1450020425
- 公開日:2019/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも全く辛くない、優しい味〜。だけど、ご飯は進みます。