辛くない♪ 子ども用の麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

辛くない♪ 子ども用の麻婆茄子豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
makichom
makichom
麻婆茄子+麻婆豆腐☆
でも全く辛くない、優しい味〜。だけど、ご飯は進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは少し小さめの乱切りにして、レンジで3分ほどチンして、少し火を通しておく。
  2. 2 玉ねぎは、大きめのみじん切り。
    にんにく、生姜はみじん切り。
    しめじはバラバラにし、豆腐は一口サイズに切っておく。
  3. 3 フライパンに、ごま油を入れ、温まったら、にんにく、生姜を入れる。香りがしてきたら、豚挽肉を炒める。
    挽肉に火が通ったら、玉ねぎと、しめじも入れて、軽く炒めたら、味噌で味を付ける。
  4. 4 フライパンに●をいれ、煮立ったら、レンチンしたなすと、豆腐を入れて、味が染み込むまで煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を混ぜて、とろみが付いたら、出来上がり。

きっかけ

なすが嫌いな6歳の子ども。麻婆茄子も苦手、でも麻婆豆腐は好き。それなら、麻婆茄子と麻婆豆腐をミックスさせたら、なすも食べれちゃうかな?と思い。 →作戦成功でした☆

  • レシピID:1450020425
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理なす全般
makichom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る