肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
シンプルな材料で作った、肉じゃがです。

材料(4人分)

  • 牛肉 200㌘
  • 玉ねぎ 130㌘(1/2個)
  • 人参 50㌘
  • じゃがいも 400㌘(中3個)
  • 200cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切ります。
  2. 2 玉ねぎは串切り、人参は2㌢角に切ります。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥いて食べやすく切り、水にさらします。
  4. 4 鍋を熱して牛肉を炒めます。次いで玉ねぎ、人参を炒めます。
  5. 5 じゃがいもを入れたら、分量の水を加え蓋をして煮ていきます。
  6. 6 じゃがいもに竹串がすっと通る柔らかさになったら★の材料で調味し、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味が染みていくので、30分ほど自然に冷まし味を落ち着かせると良いです。

  • レシピID:1450019721
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじんじゃがいもその他の牛肉・ビーフ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る