夏のそうめんや蕎麦に。ピリ辛味噌めんつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★味噌 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★水 50ml
- ラー油 2~3滴
- ごま 小さじ1
- 大葉 お好みで
- ネギ お好みで
作り方
- 1 ★を蕎麦猪口に入れ、よくかき混ぜます。滑らかになったらラー油とゴマを加えて混ぜ合わせます。
- 2 食べるときに、千切りの大葉と輪切りのネギを加えて出来上がりです。
きっかけ
味噌で美味しいつゆができないかと思ったので。
おいしくなるコツ
食べる前に、冷蔵庫でよく冷やすと美味しいです。今回は甘口の麦味噌を使っていますので、甘さが欲しい場合は砂糖を足してください。
- レシピID:1450019051
- 公開日:2018/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません