まったりシャキ旨♪アボ生姜長芋のココ味噌トマト丼 レシピ・作り方

まったりシャキ旨♪アボ生姜長芋のココ味噌トマト丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
スパイス&ココナッツ油が馴染んだ、トマトソース&アボカドがま~ったりとお口で絡み、シャキシャキ長芋がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(2人分)

  • A ホールトマト 130g
  • A 人参(千切り) 40g
  • A 生姜(千切り) 30g
  • A 長芋(千切り) 30g
  • A 菊菜(食べ易く切る) 15g
  • A パプリカ(角切り) 15g
  • A アボカド種茶のガラ(細かく切る) 10g
  • A 米味噌 45g
  • A ローリエ(ホール) 1枚
  • B ココナッツオイル 小さじ1
  • B フェンネル(パウダー) 小さじ1/8
  • 御飯 2人分
  • アボカド(食べ易く切る) 40g
  • C 金すり胡麻 小さじ2
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/2
  • C ハーブ入り唐辛子 小さじ1/4
  • C オレガノ(乾燥) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、大桂商店「奏龍」を使いました。

きっかけ

モニターご当選第6弾~っ♪ ローリエ&オレガノ&フェンネルをいただき、レシピを考えていると…。 以前作った「まったりコク旨♪アボ椎茸新生姜よもぎのトマ味噌丼」のアレンジを思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、大桂商店「奏龍」を使いました。

  • レシピID:1450016513
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)味噌ココナッツオイル春菊長芋
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る