味噌とキムチでOK!なんちゃってホイコーロー レシピ・作り方

味噌とキムチでOK!なんちゃってホイコーロー
  • 約10分
  • 300円前後
まりもゆりも
まりもゆりも
味噌とキムチの汁で簡単にホイコーローっぽい味が出せます。我が家ではホイコーローといったらこれです笑 買うと高いすごい感じの調味料は使いません♪

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • ピーマン 3個
  • 豚肉細切れ 150g
  • ニンニク 一欠片
  • 味噌 大さじ2
  • キムチの汁(キムチ一緒でもOK) 大さじ1
  • 油(できたら胡麻油) 小さじ2

作り方

  1. 1 キムチの汁に味噌を入れ、まったりなるまで混ぜます。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにし、半分を1のタレに混ぜます。
    また、キャベツ、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油をしいて、2の残りのニンニクを香りが出るまで炒めます。
  4. 4 更に、豚肉を入れて炒めます。だいたい火が通ってきたら、2で切ったキャベツとピーマンを入れて炒めます。
  5. 5 キャベツ、ピーマンがしんなりしてきたら、1,2で作ったタレを入れてよく絡め、火を消します。
    完成!
    だいたい、野菜炒めの要領です♪

きっかけ

キムチの残った汁もったいないなーと思って考えました!最初作った時は、思った以上に美味しくてびっくりしました笑

おいしくなるコツ

ちょうど家に仙台味噌があったので、それを使って作ってみたらいつも以上に美味しかったです。もし仙台味噌をおもちでしたら、是非それで試してみて下さい!

  • レシピID:1450015393
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理キャベツ簡単豚肉料理ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
ホイコーロー 味噌 野菜炒め キャベツ
料理名
野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/12/16 17:54
    味噌とキムチでOK!なんちゃってホイコーロー
    美味しくいただきました★
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る