バターチキンライスのオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 御飯 2合
- 玉ねぎ 小1
- 人参 半分
- 鳥胸肉 200g
- えのき(いれてもいれなくても可) 50g
- バター 10g
- 塩 小1
- コショウ 適量
- かやのやだし(コンソメ風) 半袋
- 鶏肉下味用塩 小さじ1
- 鶏肉下味用酒 大さじ1
- 卵 3個
- 牛乳 50ml
- 卵用塩 少々
- 油 大さじ1
作り方
- 1 野菜をみじん切りにする。肉をサイコロ型に小さく切り、下味をつける。
- 2 玉ねぎ、人参をバターでよく炒めて、塩、コショウして、下味を付けた肉を入れて炒める。色が変わってきたら、ダシをいれる。えのきを入れる。
-
3
そこに御飯をほぐしながらいれて、よくまぜる。
お椀などで形を作って、皿に盛る。 - 4 卵を割って、牛乳と塩を入れる。一人分ずつ油を引いたフライパンで薄く焼く。
- 5 卵が焼けたら、卵を御飯の上にひっくり返してのせる。
きっかけ
ケチャップライスが苦手な夫と、塩分控え目がいい娘のために、バターライスでオムライスをしたかったので考えました!
おいしくなるコツ
バターを香らせて、だしをきかせて、塩を少なめで! 卵をひっくり返すときは、少し勢いをつけるといいです。 ケチャップライスが好きでない方にもオススメ
- レシピID:1450014676
- 公開日:2016/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/03/16 22:23バターライス美味し〜ですね(〃艸〃)ご馳走様でしたぁ