絶対喜ぶ!おみくじクッキー(フォーチュンクッキー) レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 卵白 33g
- 砂糖(粉砂糖かヨーグルトの砂糖) 33g
- 菜種油(バターでも○) 33g
- 薄力粉 33g
- お好みで使用するもの
- パスタ 2本~
- チョコペン 1本
作り方
-
1
細長く切った折り紙にコメントを書きます。
3つ折りくらいにしておきます
折り紙1/2枚で10個分作りました -
2
オーブン180度で余熱開始
材料を混ぜます
卵白・砂糖を混ぜて次に菜種油を入れ混ぜ、薄力粉を※ふるいながら入れて混ぜます。 -
3
クッキングシートやオーブンシートにスプーンで薄くのばして乗せます
※中心は生地が厚すぎるとパリッとしないので周りよりほんの少しだけ厚いくらいにします。 - 4 スプーンの背で伸ばし余熱が終わったオーブンで8~10分焼きます
- 5 焼きあがりはこんな感じで周りが茶色くなっています
- 6 焼きあがったら※すぐにおみくじの紙をのせます
-
7
※冷める前にたたむ作業をします※
かといってそんなに焦らなくても大丈夫ですので4枚ずつ焼いてもOKヽ(^o^)丿
オーブンシートごとたたんで二つ折りにします。 - 8 ※開いてきてしまうのでバッドの網に入れて(差し込み?)開かないようにしました
-
9
見えずらいですがこれはパスタをのせて焼くところです
つのや髭にしてみました - 10 ※角などを折らないように網に差し込み冷ましました
-
11
チョコペンでお絵かき★
いろんな色のチョコペンを使ったり、名前を書いたりデザインは色々と(^-^) - 12 つのとひげありはこんな感じにしてみました♡
- 13 大喜びで子供が食べてくれました
きっかけ
トーマスランドのお土産で自分たち用に買ったおみくじクッキー★2度も買っている★家でもやってみよう!ってことで調べて自分なりの材料と配合にして作ってみました
おいしくなるコツ
※の部分がポイントです★ 熱いうちに生地を曲げるのでやけどに気を付けてください
- レシピID:1450010623
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 子どものパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません