夏ピリシャキネバ胡麻尽くし♪トマレタ枝豆サラダ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 5g
- A レモンの絞り汁 1/4個分
- A レモンの皮(細かく切る) 1/4個分
- B トマト(1cm角に切る) 50g
- B レタス(細切り) 2枚
- B 長芋(細切り) 30g
- B 人参(細切り) 20g
- B 練り胡麻(白) 大さじ1/2
- B ラー油 小さじ1/2
- 玄米御飯 1~2膳分
- 枝豆(鞘から出して蒸した物) 15粒位
- 金胡麻 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、円蔵わかめを軽く戻す。
- 2 1にBを加えて混ぜ合わせ、5分程置いて、全体を馴染ませる。
- 3 器に玄米御飯、2、枝豆の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪
- 4 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
きっかけ
あんまり好きじゃないラー油で、レシピを開拓したくなって、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
ラー油をお好みで加減して、辛さを調節して下さいね♪
- レシピID:1450009220
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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