大人味★カマンベールのベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(15センチ人分)
- カマンベールチーズ 100グラム
- クリームチーズ 130グラム
- 水切りヨーグルト(サワークリーム) 80グラム
- 砂糖 75グラム
- バター 25グラム
- 卵 L1個
- 卵黄 1個
- コーンスターチ 8グラム
- 【ビスケット生地】バター 25グラム
- 【ビスケット生地】薄力粉 50グラム
- 【ビスケット生地】くるみ 25グラム
- 【ビスケット生地】砂糖 15グラム
- 【ビスケット生地】塩 少々
作り方
-
1
バターは1センチ角に切って、冷凍庫でかちかちにしておく。
ビスケットの材料をフードプロセッサーに入れ、バターが米粒大になるまで撹拌する。
くるみはできれば空焼きしておくと美味 -
2
オーブンシートをしいた、型に1を入れ平らにしたら180度のオーブンで15分ほどきつね色になるまで焼く。
熱いうちに、周りの生地をパレットナイフで隙間を作り、オーブンシートを差し込む -
3
バターとチーズは室温に戻しておく。
チーズ生地はすべての材料をすべてミキサーで混ぜて、(なければ、泡立て器)こしきでこしたら、2に生地を流し入れる。 -
4
180度のオーブンで40分ほど湯せん焼きにする。
途中焦げそうならホイルをする。
庫内で40分ほど放置し、ゆっくり冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
カマンベールを入れて、大人味にしてみたかったので
おいしくなるコツ
2日目以降に食べてください。1日目はまだ味がぼやけていますので、2日目がぎゅっと味がしまって美味しいです。
- レシピID:1450008506
- 公開日:2013/07/26
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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