氷砂糖でさっぱり★さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 大1本(300グラム)
- 氷砂糖 150グラム
- レモン 1/2個
作り方
- 1 さつま芋は皮ごと1センチの厚さに切り、水にさらしあく抜きしておく。
- 2 鍋に1の芋、氷砂糖、スライスしたレモン、ひたひたの水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、アクをとり、弱火にして芋が柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
皮のきれいなさつま芋があったので、皮ごと食べれるレモン煮にしました。
おいしくなるコツ
できたら、タッパーに入れ、冷蔵庫で保存してください。日持ちがしますので、お弁当にもおすすめです。
- レシピID:1450007493
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニゲラ2019/03/12 21:34お弁当のおかずの一品に参考にさせて頂きました。レモンの酸っぱさと氷砂糖の優しい甘味がとても美味しかったです。作りおきにも最適ですね