練乳たっぷり!お芋ケーキ★ レシピ・作り方
材料(小パウンド2人分)
- ふかし芋 400グラム
- 砂糖 100グラム
- 練乳 150グラム
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 薄力粉 100グラム
- マーガリン 100グラム
作り方
- 1 お芋をふかして、つぶしたら、熱いうちにマーガリン、砂糖を入れて混ぜる。
-
2
1にさらに練乳・溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜる。 - 3 オーブンシートをしいた型に流しいれ(今回小パウンド型2個分)、170度のオーブンで40-45分焼く、竹串をさして、生地がくっつかなかったらOK。
- 4 1個はプレーン。もうひとつはアーモンドプラリネを砕いたものをのせて焼いています。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ariuku2013/02/22 19:35ふかし芋と練乳の組み合わせがまろやか~!また新しいおいしさですー!ご馳走さまです。