練乳たっぷり!お芋ケーキ★ レシピ・作り方

練乳たっぷり!お芋ケーキ★
うらでん
うらでん
冷やして食べてもおいしいです。スイートポテトとパウンドケーキの中間の食感です。

材料(小パウンド2人分)

  • ふかし芋 400グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 練乳 150グラム
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 100グラム
  • マーガリン 100グラム

作り方

  1. 1 お芋をふかして、つぶしたら、熱いうちにマーガリン、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 1にさらに練乳・溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
    ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜる。
  3. 3 オーブンシートをしいた型に流しいれ(今回小パウンド型2個分)、170度のオーブンで40-45分焼く、竹串をさして、生地がくっつかなかったらOK。
  4. 4 1個はプレーン。もうひとつはアーモンドプラリネを砕いたものをのせて焼いています。

きっかけ

お芋が余っていたので、沢山使ってケーキにしてみました。主人にとても好評のお菓子になりました。

  • レシピID:1450006946
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ariuku
    ariuku
    2013/02/22 19:35
    練乳たっぷり!お芋ケーキ★
    ふかし芋と練乳の組み合わせがまろやか~!また新しいおいしさですー!ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る