超簡単!冷たいさっぱり塩だれ麺♪ レシピ・作り方

超簡単!冷たいさっぱり塩だれ麺♪
  • 約10分
  • 300円前後
sayo25
sayo25
簡単なのに、ダシダがいい味を出してました♪好きな野菜をのてせも
糖質制限中なので大豆麺で。他の麺でも美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • 大豆麺(中華麺・そうめんなんでもOK) 一人分
  • 250cc
  • ☆ダシダ(中華・鶏ガラスープのもとなど) 大さじ1/2
  • ☆にんにく(チューブ) 少々
  • ☆お塩 小さじ1/2
  • 好きな具
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、☆を入れつゆを作る。冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 麺をゆがき、氷水でしっかりと洗う
  3. 3 冷やした器に麺を入れ、上からつゆをかけお好みの具をのせ、ブラックペッパーをかけて出来あがり♪

きっかけ

何かの料理本に載っていたのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

使うスープのもとによって、お塩は調整してください。 つゆを作る際に、水の半分を氷にして作ると冷たいつゆが作れます。(製氷機の氷15個で150ccくらい)

  • レシピID:1450006545
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
アレンジ麺 アレンジスープ麺 冷たい麺
sayo25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る