超簡単!冷たいさっぱり塩だれ麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆麺(中華麺・そうめんなんでもOK) 一人分
- 水 250cc
- ☆ダシダ(中華・鶏ガラスープのもとなど) 大さじ1/2
- ☆にんにく(チューブ) 少々
- ☆お塩 小さじ1/2
- 好きな具
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 水を沸騰させ、☆を入れつゆを作る。冷蔵庫で冷やしておく
- 2 麺をゆがき、氷水でしっかりと洗う
- 3 冷やした器に麺を入れ、上からつゆをかけお好みの具をのせ、ブラックペッパーをかけて出来あがり♪
きっかけ
何かの料理本に載っていたのをアレンジしました。
おいしくなるコツ
使うスープのもとによって、お塩は調整してください。 つゆを作る際に、水の半分を氷にして作ると冷たいつゆが作れます。(製氷機の氷15個で150ccくらい)
- レシピID:1450006545
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質制限中なので大豆麺で。他の麺でも美味しいですよ♪