ガトーチーズショコラ レシピ・作り方

ガトーチーズショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミナト氏
ミナト氏
ガトーショコラにチーズを加えて
本格的なしっかりチョコケーキです

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ♨マークの項はボウルを湯せんにあててください

    チーズとチョコが固まって混ざらなくなるので。。
  2. 2 チョコレートを粗く刻む
  3. 3 湯せんまたは500Wのレンジで2分ほどチンしてチョコレートを溶かす
  4. 4
    卵黄、クリームチーズ、砂糖30gを白っぽくなるまですり混ぜる
  5. 5
    溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる
  6. 6
    洋酒を入れ、混ぜる
  7. 7
    薄力粉を入れ、粉っけがなくなるまで混ぜる
  8. 8
    メレンゲの用意ができるまで湯せん上に静置
  9. 9 卵白に砂糖30gを加え、メレンゲを立てる
    ピンと角が立つまでしっかりと
  10. 10 8を湯せんから降ろし、メレンゲを3回に分けて加える

    1回目は泡だて器でムラなく(捨てメレンゲ)、2・3回目はゴムべらで切るように
  11. 11 型に流し、表面をならす

    180℃のオーブンで約20分焼く
  12. 12 火が通ったら、完成

    よく冷まし、お好みで粉糖を振ります

きっかけ

ガトーショコラを参考に、チーズ風味を加えてみました。 単にバターが買えなかっただけなんですが、ね。。

おいしくなるコツ

焼くと1.5倍くらいに膨らみます。冷めるとしずんでしまいますが、そこがガトーショコラっぽくて良い! 湯せんに当てるのが面倒ですが、一味違ったガトーショコラをぜひお試しあれ♪

  • レシピID:1450005075
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
ミナト氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もゆもず
    もゆもず
    2013/02/22 22:01
    ガトーチーズショコラ
    バレンタインデーに職場のランチ仲間にあげました♪ チーズが入っているのも気付いてくれ、好評でした。また作ります(o^ ^o) /

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る