ガトーチーズショコラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ブラックチョコレート 100g
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 30g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- ラム酒またはコアントロー 大さじ1
作り方
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1
♨マークの項はボウルを湯せんにあててください
チーズとチョコが固まって混ざらなくなるので。。 - 2 チョコレートを粗く刻む
- 3 湯せんまたは500Wのレンジで2分ほどチンしてチョコレートを溶かす
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4
♨
卵黄、クリームチーズ、砂糖30gを白っぽくなるまですり混ぜる -
5
♨
溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる -
6
♨
洋酒を入れ、混ぜる -
7
♨
薄力粉を入れ、粉っけがなくなるまで混ぜる -
8
♨
メレンゲの用意ができるまで湯せん上に静置 -
9
卵白に砂糖30gを加え、メレンゲを立てる
ピンと角が立つまでしっかりと -
10
8を湯せんから降ろし、メレンゲを3回に分けて加える
1回目は泡だて器でムラなく(捨てメレンゲ)、2・3回目はゴムべらで切るように -
11
型に流し、表面をならす
180℃のオーブンで約20分焼く -
12
火が通ったら、完成
よく冷まし、お好みで粉糖を振ります
きっかけ
ガトーショコラを参考に、チーズ風味を加えてみました。 単にバターが買えなかっただけなんですが、ね。。
おいしくなるコツ
焼くと1.5倍くらいに膨らみます。冷めるとしずんでしまいますが、そこがガトーショコラっぽくて良い! 湯せんに当てるのが面倒ですが、一味違ったガトーショコラをぜひお試しあれ♪
- レシピID:1450005075
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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もゆもず2013/02/22 22:01バレンタインデーに職場のランチ仲間にあげました♪ チーズが入っているのも気付いてくれ、好評でした。また作ります(o^ ^o) /
本格的なしっかりチョコケーキです