プレゼントにプロフィトロール(1口大シュー)♪ レシピ・作り方
材料(50個人分)
作り方
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1
バターを室温に戻しておく。
鍋に牛乳・水・塩を入れ、火にかけ温まったらバターを加え溶かす。沸騰したら火を止めて薄力粉を一気に加えて素早くまぜる。 - 2 火にかけて混ぜながら、生地がなべ底にくっつかないようになり、つるんとした感じになれば出来上がり。(火からおろす。)
- 3 溶き卵を少しずつ入れ、混ぜていく。3.4回に分けて入れ、最終的に木べらから生地が3角形になって落ちるくらいになったら出来上がり。卵は大きさによって違うので加減してください。
- 4 生地を絞り袋に入れ、2センチの丸に絞り出す。生地の表面に卵をぬり水でぬらしたフォークで中央のつきでた先を軽く押さえる。
- 5 220度のオーブンで10分ほど焼き、十分ふくらんでいたら200度に下げて10分焼き、色がついたら180度に下げて17-20分ほど焼く。割れ目にも焼き色がついたら出来上がり。冷ます。
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6
【カスタードクリーム】
鍋に牛乳とグラニュー糖の1/3量を入れ火にかける。残りのグラニュー糖と卵黄を入れすり混ぜ、さらに粉類を入れて混ぜておく。
牛乳を20秒沸騰させる。 -
7
【カスタードクリーム】
すぐに6を、卵黄のボウルに入れ、こして鍋に戻す。
強火にかけゴムベラでたえずかき混ぜる。沸騰してから約4分ほどしっかりかきまぜる。火から下ろしバターを加える -
8
【カスタードクリーム】
すぐにバットに移して、ぴっちりラップをかぶせる。下からは氷水・上からは保冷剤で冷ます。 -
9
【カスタードクリーム】
8のクリームがしっかり冷めたら、柔らかく練っていく。かなり固いので頑張ってください。 -
10
【カスタードクリーム】
しっかり固く泡立てた生クリームをまず1/3量9にまぜる。さらに残りの生クリームを入れ、生クリームの筋が残るくらいざっとまぜたらクリームの完成。 -
11
【カスタードクリーム】
底からたっぷりクリームを詰める。 -
12
【カスタードクリーム】
溶かしたチョコレートでくっつけながら塔のように重ねていく。
上からもチョコレートをかけ、固まったらラッピングして出来上がり。
きっかけ
義父の誕生日のケーキ代わりにみんなでつまめる、プロフィトロールにしました。
おいしくなるコツ
ちょっと手間がかかりますが、あげた相手が喜んでくれたので苦労が報われました(●^o^●)しっかりめのシュー生地と中のクリームの相性がばっちりです。
- レシピID:1450004890
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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なたなぽ2012/01/26 14:12実は二日連続で作ってしまいましたw
簡単で美味しかったです♪