ふわふわ食感★チーズシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ食感★チーズシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
甘さ控えめなので、砂糖の量はもう少し増やしてもいいかも知れません。粉はバイオレットを使用して、軽い感じに仕上げました。

材料(17センチ型人分)

  • 薄力粉(今回バイオレット) 85グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 70グラム
  • 卵白 5個(180グラム)
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 100CC
  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 4枚(約75グラム)
  • サラダ油 30CC
  • 粉チーズ 20グラム

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳と刻んだスライスチーズをいれ、レンジで40秒。一度取り出し、かきまぜてさらに40秒。
    なめらかになればOK。荒熱とっておく。
    粉類はふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖の半分を泡立て器ですり混ぜ、サラダ油を入れてさらにかきまぜる。
    さらに粉チーズを入れてかき混ぜる。
  3. 3 2にチーズ牛乳を入れ、混ぜたらさらにふるった粉類を入れてぐるぐるかきまぜる。
    別のボウルで、卵白と残りの砂糖でしっかりした(先は折れるくらい)のメレンゲを作る。
  4. 4 3の卵黄液にメレンゲ1/3量を加え泡立て器でまぜる。さらに1/3量加えまぜる。最後に卵黄液をメレンゲの方に入れ、泡立て器である程度まぜたら、ゴムベラでまぜる。
  5. 5 型にいれ、170℃のオーブンで約35分焼く。(今回は17センチ型と紙コップ2つ分)焼き目がしっかりついたら出来上がり。逆さにしてさます。荒熱とれたら、ビニールかぶせて、乾燥を防ぐ。
  6. 6 下の写真では焼きあがりをお見せする為に、元に戻しています。
    ビニールをかぶせる時も逆さににして、保存してくださいね。

きっかけ

ふわふわ食感のチーズシフォンを作りたくて、作ってみました。スライスチーズと粉チーズでチーズの風味を感じます。

おいしくなるコツ

チーズシフォンはすごく膨らみます。17センチ型と紙コップ3つ分くらいできると思います。写真↑は八分目まで入れて、むくむくとあふれそうなほど膨らみました。

  • レシピID:1450001465
  • 公開日:2011/03/04
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その他のチーズケーキ
料理名
シフォンケーキ
うらでん
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