ホタテとハマグリのクリームスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
●玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを適当な大きさ切っておく。
●ニンニクを細かく切っっておく。
●ホタテは解凍、ハマグリは洗って塩水につけておく。 -
2
●鍋に細かく切ったニンニクをオリーブオイルで熱してから、解凍したホタテを入れて、強火で焦げない程度に炒める。
●炒めたホタテはいったんボールなど取り出す。 - 3 ●ホタテを取り出したあとの鍋に白ワインと100ml ほど加えて、熱しながら1で切った玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを鍋にいれ、さらに残りの白ワインと水を少々加えて、中火で煮込む
-
4
●3にローレルを入れて、中火で20分ほど煮込んでから、ロローレルをとりだす。
●塩、こしょうで少し味を調えてから、さらに、20分ほど煮込む -
5
●フライパンにニンニク1かけを切ったものと、オリーブオイルとバターを入れて、ハマグリを入れて、強火にする。
●ハマグリの貝が開いてきたら、2で取り出しておいたホタテを加えて熱する。 -
6
●5を4の鍋にいれ、材料をなじませたのち、いったん火を消して生クリームを加えて、混ぜる
●塩・コショウで味を調え、沸騰させないように温めてできあがり。
きっかけ
なぜか、キュウリが食べたくなって、作ってみたよ。
おいしくなるコツ
安くて、甘くない白ワインを豪快に使うと、おいしくできます。
- レシピID:1450001444
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- キュウリのサラダ
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