ホタテとハマグリのクリームスープ レシピ・作り方

ホタテとハマグリのクリームスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chronose
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貝ベースのスープが食べたくなって作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ●玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを適当な大きさ切っておく。
    ●ニンニクを細かく切っっておく。
    ●ホタテは解凍、ハマグリは洗って塩水につけておく。
  2. 2 ●鍋に細かく切ったニンニクをオリーブオイルで熱してから、解凍したホタテを入れて、強火で焦げない程度に炒める。
    ●炒めたホタテはいったんボールなど取り出す。
  3. 3 ●ホタテを取り出したあとの鍋に白ワインと100ml ほど加えて、熱しながら1で切った玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを鍋にいれ、さらに残りの白ワインと水を少々加えて、中火で煮込む
  4. 4 ●3にローレルを入れて、中火で20分ほど煮込んでから、ロローレルをとりだす。
    ●塩、こしょうで少し味を調えてから、さらに、20分ほど煮込む
  5. 5 ●フライパンにニンニク1かけを切ったものと、オリーブオイルとバターを入れて、ハマグリを入れて、強火にする。
    ●ハマグリの貝が開いてきたら、2で取り出しておいたホタテを加えて熱する。
  6. 6 ●5を4の鍋にいれ、材料をなじませたのち、いったん火を消して生クリームを加えて、混ぜる
    ●塩・コショウで味を調え、沸騰させないように温めてできあがり。

きっかけ

なぜか、キュウリが食べたくなって、作ってみたよ。

おいしくなるコツ

安くて、甘くない白ワインを豪快に使うと、おいしくできます。

  • レシピID:1450001444
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
ホタテ ブイヤベース 白ワイン
料理名
キュウリのサラダ
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