コーンフラワーでほろほろコーンブレッド♪ レシピ・作り方

コーンフラワーでほろほろコーンブレッド♪
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
もちろんコーングリッツでもつくれます。つぶつぶの食感も大好きです。

材料(20センチ角人分)

  • コーンフラワー 210グラム
  • 強力粉 130グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 1個
  • サラダ油 100CC
  • 牛乳 240CC

作り方

  1. 1 コーンフラワー・粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
  2. 2 ほぐした卵・サラダ油・牛乳を一緒にまぜ、1に加えて混ぜる。混ぜすぎないこと。
  3. 3 型に流しいれ、200度のオーブンで30分焼く。
    焼けたら型から出してさます。

きっかけ

コーングリッツより、安いコーンフラワーで作ってみたところ、ほろほろっとした食感で病みつきになってしまいました。

おいしくなるコツ

たくさんできるので、切り分けて、冷凍しています。食べる時はトースターでかりっと焼いてバターやはちみつをつけて食べます。そのままでも甘みがあるので、美味しいです。

  • レシピID:1450001357
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
コーンブレッド
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • でんでん野菜
    でんでん野菜
    2020/09/28 20:05
    コーンフラワーでほろほろコーンブレッド♪
    とても美味しそうにできました!ほんのり甘くて、まわりはかりっと!
    ジャムをつけて食べようとおもいます。
  • オレイリーさんち
    オレイリーさんち
    2013/03/23 10:26
    コーンフラワーでほろほろコーンブレッド♪
    コーン型の焼き型で焼きました。おいしくできました。朝食にいいし、シチューとの相性もいいですよね。ごちそうさま♪
  • さやか8967
    さやか8967
    2012/10/24 16:30
    コーンフラワーでほろほろコーンブレッド♪
    牛乳→豆乳で。優しい味で美味しい~!まだ沢山粉があるので、沢山作ります☆
  • さやか8967
    さやか8967
    2012/10/24 11:50
    コーンフラワーでほろほろコーンブレッド♪
    牛乳→豆乳で。コーンフラワーを持て余してたので、嬉しいレシピ 優しい味で美味しい~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る