バレンタインに♪チョコレートマカロン♡ レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 卵白 80グラム(Mサイズ2個分)
- グラニュー糖 80グラム
- ★アーモンドプードル 95グラム
- ★粉糖 75グラム
- ★ココアパウダー 15グラム
- (フィリング)板チョコ 40グラム
- (フィリング)生クリーム 30グラム
作り方
-
1
★の粉類を合わせてふるっておく。
卵白に塩ひとつまみいれ、グラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。 - 2 メレンゲに粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりまぜる。まさったらゴムベラをボウルに押しつけるようにしてまぜ、つやがでてなめらかになればOK。
- 3 好きな大きさにしぼり、1時間ほど放置しておく。さわっても手にくっつかなければOK。今回は小さめ3センチくらいにしぼりました。
- 4 170度のオーブンで5.6分焼き生地がふわっともちあがったら160度にさげて12分焼く。しっとりがすきなら少し時間短めでもOKです。
-
5
フィリングは耐熱容器に入れレンジで30-60秒加熱。生クリームがはねないよう、様子みながら。フィリングをつめてラッピング。
冷凍庫にいれてバレンタインの日まで数日保存しています。
きっかけ
お気に入りのレシピに、砂糖控えめにして焼き時間をかえてみました。
おいしくなるコツ
個人的にはもう少ししっとりが好きですが、焼けたマカロンをはがす時にはがしにくいのですこししっかり焼きました。真ん中が少しこびりつく感じです。
- レシピID:1450000813
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マカロン
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