★挽肉と豆腐の煮物★ レシピ・作り方

★挽肉と豆腐の煮物★
  • 約30分
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
挽肉を使って 肉豆腐風です。

材料(2人分)

  • 合びき肉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • だし汁 50cc
  • ネギ 10cm
  • ★酒 大さじ1杯半
  • ★みりん 大さじ1杯半
  • ★砂糖 1杯半
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は縦半分に切り 1cm幅にカットする

    ネギは斜め切りにカットする
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て ★の調味料をを入れる
  3. 3 挽肉を入れ中火で煮る

    肉に火が通ったら 豆腐を入れ 弱火で7~8分煮る
  4. 4 鍋の空いてる所にネギを入れ しんなりするまで煮たら出来上がり

きっかけ

肉豆腐を作ろうと思ったけど 牛肉が無かったので 挽肉で作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら 汁をかけながら煮てください

  • レシピID:1450000635
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
合挽肉 豆腐 煮物 煮る
料理名
挽肉と豆腐の煮物
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *とらねこ*
    *とらねこ*
    2011/02/20 19:32
    ★挽肉と豆腐の煮物★
    スープだけを味見したら、濃いかなぁ?って思いましたが、豆腐をいれてグツグツすると丁度いい味になるんですね!すき焼きの代わりになイイレシピだなぁって思いました!
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/02/18 13:26
    ★挽肉と豆腐の煮物★
    砂糖の甘さが引き立つ、朝から豪華な一品でした。卵落としたり丼にしたりと色々アレンジできそうですね。味が好きみたいで、ほとんど子供に食べられました。ごちです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る