羅臼!コク塩豚 レシピ・作り方

羅臼!コク塩豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
snowofisland
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羅臼昆布ってすごいな〜!こんなに濃厚なコクを加えてくれるなんて期待以上でした。その昆布の旨味が口いっぱいに広がります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具の豚肉は塩を擦り込んで冷蔵庫に2日程寝かせました。しょっぱなから時間のかかること、お詫び申し上げます。
  2. 2 今回の主人公!羅臼昆布です。水に浸して1時間もしないうちに伸び広がります。
  3. 3 まだ火に架けないうちから昆布の上に豚肉を、その上に白菜の葉先を除いたものを静かに差し入れてジワジワと煮てゆきます。煮だたせないで!
  4. 4 1時間程煮たら、白菜の葉先部分としめじを入れて、もう少し煮てあげてください。間もなく完成です!おつかれさまでしたー。

きっかけ

関東出身なので、どうも出汁というと鰹に走りがちでした。そこで今一度昆布の良さを見直してみたくなり挑戦してみました。

おいしくなるコツ

豚肉をじっくり寝かしてみることと煮だたせないこと、なのではないでしょうか?因みに、水の時から入れてある昆布は料理が完成してもなお鍋底に沈めてありました。とにもかくにも昆布の旨味を思う存分味わえる一品です。

  • レシピID:1450000559
  • 公開日:2011/01/29
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和食 コク 昆布
料理名
塩豚
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