節約!中力粉で作るスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
バターを角切りにして、冷凍庫でカチカチにしておく。
私はバター→マーガリンにして、さらに節約しています。 - 2 1のバターと粉類すべてをフードプロセッサーに入れ、数秒撹拌。バターが米粒くらいになるように。細かくしずぎないこと。
- 3 卵を溶き、ヨーグルトと合わせ2に加えさらに数秒撹拌。牛乳を少しずつ加えぽろぽろになったら台に出す。
- 4 生地をのばして三つ折りにし、3~4回繰り返し1.5~2センチ厚にしたら型で抜く。
- 5 190度のオーブンで13~15分焼く。オーブンで差がありますので、焼き目がつけばOKです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りくりゅー2010/12/22 08:46作りました! メープルシロップを添えていただきました♪
・牛乳は最後に様子を見ながら加える。