オールブラン入り!!赤ワインドロップクッキー レシピ・作り方

オールブラン入り!!赤ワインドロップクッキー
shirokane ami
shirokane ami
ワンボールで簡単に出来ます。ザクッと噛み応えのある食感で噛み締めるとほんのりとワインの香りが楽しめます。

材料(12個分人分)

  • 小麦粉 170g
  • 赤ワイン 80g
  • オリーブオイル 70g
  • 砂糖 60g
  • ★ピーナッツ・チョコレート・アーモンド等 合わせて100g
  • オールブランフレーク 30g

作り方

  1. 1 ★材料を刻んでおく。
  2. 2 ボウルに小麦粉、赤ワイン、オリーブオイル、砂糖の順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に★材料とオールブランフレークを加えゴムベラで切る様にサックリと混ぜ合わす。
  4. 4 天板にスプーンですくい落としていく。水に濡らした手で形を整える。
  5. 5 170度に温めたオーブンで約20分、160度に下げ約10分程度焼く。

きっかけ

赤ワインが残っていたので。

おいしくなるコツ

★材料は好みの物を入れて下さい。レーズン等のドライフルーツ系にもぴったりです。

  • レシピID:1450000116
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
ドロップクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る